野沢菜おむすび

野沢菜おむすび(ご飯2合分)

≪材料≫

  • 米       2合
  • 野沢菜漬け   150g
  • 豚肉こま切れ  90g
  • ごま油     適量
  • しょうゆ    小さじ1
  • みりん     小さじ1
  • 塩       1つまみ
  • 白ごま     大さじ1

 

≪作り方≫

米は、普通の水加減で炊く。
野沢菜漬け・・・みじん切り。
フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。
色が変わったら、刻んだ野沢菜づけを入れて、調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
 炊きあがったご飯に、③の具と白ごまを入れて、お好みの形ににぎる。

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年6月1日 | カテゴリー :

ミルクドーナツ

ミルクドーナツ

≪材料≫

  • 強力粉        200g
  • ベーキングパウダー  5g
  • 砂糖         50g
  • 無塩バター      30g
  • 牛乳         60ml
  • 卵          L玉1個
  • 塩          1つまみ
  • 油          適量
  • 粉砂糖        適量

 

≪作り方≫

 

強力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
バターを室温に戻して、柔らかくした中に、砂糖、溶き卵、牛乳の順に混ぜ合わせる。
②の中に、合わせておいた粉(①)と、塩を加えて、さっくりと混ぜる。
③を丸めるか、スープですくって、170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
お好みで、粉砂糖をふりかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年4月28日 | カテゴリー :

キャベツのごまつくね

キャベツのごまつくね

≪材料≫

  • 豚ミンチ       250g
  • キャベツ       200g
  • 片栗粉        小さじ2
  • しょうゆ       大さじ1弱
  • みりん          〃
  • ごま油        大さじ1/2
  • 酒          小さじ1
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 白ごま        適量

 

≪作り方≫

キャベツ・・・みじん切り。
ボウルに豚ミンチ、①、白ごま以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
②を小判型に丸め、片面全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年4月4日 | カテゴリー :

ぎせい豆腐

ぎせい豆腐

≪材料≫(4人分)

  • 木綿豆腐      120g
  • 芽ひじき(乾燥)  4g
  • ごぼう       60g
  • 人参        1/4本
  • 干し椎茸      2枚
  • さやえんどう    5枚
  • 卵         3個
  • 砂糖        小さじ4
  • しょうゆ      小さじ2
  • 塩         適宜

 

≪作り方≫

芽ひじき・干し椎茸・・・水で戻しておく。
ごぼう・・・ささがき。 人参・・・せん切り。
干し椎茸・・・せん切り。さやえんどう・・・斜め切り。
鍋に、①と調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る。→冷ます。
ボウルにくずした木綿豆腐と溶き卵を入れて、冷ましておいた②と合わせる。
フライパンに油を敷いて、③を流しいれて焼く。
(オーブンの場合は、クッキングシートを敷いた天板に流しいれて、195℃で10~15分くらい焼く。)

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年3月1日 | カテゴリー :

ハニーマスタードチキン

ハニーマスタードチキン

≪材料≫(4人分)

  • 鶏もも肉       2枚
  • 塩・こしょう     少々
  • 粒マスタード     大さじ2
  • はちみつ       小さじ4

≪作り方≫

① 鶏もも肉・・・食べやすい大きさに切り、火の通りがよくなるように、
切り目を数か所いれておく。
塩・こしょう、粒マスタード、はちみつを合わせて、漬け込む。
フライパンに油を熱して、蓋をしながら両面を焼いていく。

 

 

 

*保存袋に入れて、下味冷凍もできます。
*塩・こしょうだけで焼いた鶏肉に、ハニーマスタードソースをかけてもおいしいです。

 

2021年1月30日 | カテゴリー :