コロコロはんぺん団子

コロコロはんぺん団子

≪材料≫

はんぺん   340g
高野豆腐   50g
明太子    70g
小麦粉    適量
卵      1個
パン粉    適量
揚げ油    適宜


≪作り方≫

はんぺん・・・保存袋などに入れて、たたいてつぶす。
(フードプロセッサーがあったら、それを使ってペースト状にする)
高野豆腐・・・戻して、細かく刻んでおく。
明太子・・・皮を取り除く。
ボールに①の材料を入れて、混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

2019年6月3日 | カテゴリー :

キャベツのごまつくね

キャベツのごまつくね

≪材料≫

豚ミンチ       250g
キャベツ       200g
片栗粉        小さじ2
しょうゆ       大さじ1弱
みりん          〃
ごま油        大さじ1/2
酒          小さじ1
にんにく(すりおろし)少々
白ごま        適量


≪作り方≫

キャベツ・・・みじん切り。
ボウルに豚ミンチ、①、白ごま以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
②を小判型に丸め、片面全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

2019年5月7日 | カテゴリー :

さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

ぎょうざの皮  10枚
りんご     130g(1/2個弱)
砂糖      大さじ1強
レモン汁    少々(なくてもOK)
有塩バター   小さじ1
揚げ油     適宜


≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

2019年4月10日 | カテゴリー :

ふわもちドーナツ

ふわもちドーナツ

≪材料≫

木綿豆腐        150g
強力粉         100g
砂糖          大さじ2
卵           1/2個
ベーキングパウダー   小さじ2/3
揚げ油         適宜
粉砂糖(お好みで)


≪作り方≫

卵と砂糖を混ぜ合わせる。
豆腐(水切りなしでもOK)を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
強力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
スプーンですくいながら、落とし揚げる。(しぼり袋に入れて、少しずつ落としてもよい)
*お好みで、粉砂糖やきな粉などをまぶして、いただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

2019年3月8日 | カテゴリー :

じゃが芋の洋風煮っころがし

じゃが芋の洋風煮っころがし

≪材料≫

じゃが芋     450g
人参       60g
トマト      180g
オリーブオイル  小さじ2
粒マスタード   7g
有塩バター    5g
塩・こしょう   少々
コンソメ     適量


≪作り方≫

じゃが芋・・・肉じゃがくらいの大きさに切る。
人参・・・厚めのいちょう切り。
トマト・・・1.5cm角切り。
鍋にオリーブオイルを熱して、じゃが芋と人参を炒める。
体に油が回ったら、トマトとひたひたの水を入れて、煮る。
柔らかくなったら、粒マスタードとコンソメ、塩・こしょうで調味する。
仕上げに、バターを入れて、余熱で溶かす。

 

 

 

 

 

 

 

2019年2月2日 | カテゴリー :