おかかチーズオイルおにぎり

おかかチーズオイルおにぎり

≪材料≫

ごはん     2合分
角チーズ    30g
かつおパック  2P
塩昆布     5g
しょうゆ    小さじ2弱(10g)
ごま油     小さじ2弱(7g)


≪作り方≫

普通の水加減で、ご飯を炊く。
チーズ・・・5㎜角に切る。
炊きあがったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせて、
お好みの形ににぎる。(味が足りなければ、塩を足す)

 

 

 

 

 

 

 

2018年12月5日 | カテゴリー :

切り干しナポリタン

切り干しナポリタン

≪材料≫

切り干し大根      30g
ウィンナー       2本
玉ねぎ         1/2個
人参          1/4本
ピーマン        1個
オリーブオイル     大さじ1/2
ケチャップ       小さじ5
お好みソース      小さじ1.5
塩・こしょう      少々
粉チーズ(仕上げ用)  適量


≪作り方≫

切り干し大根・・・戻して、食べやすい長さに切る。
ウィンナー・・・輪切り。
玉ねぎ・・・薄切り。
人参・ピーマン・・・せん切り。
フライパンを熱して、オリーブオイルを入れる。
ウィンナーと野菜類を炒める。
野菜が柔らかくなってきたら、切り干し大根を加えて、全体を混ぜ合わせる。
切り干し大根に火が通ったら、調味する。
お皿に盛り、お好みで粉チーズを上からかける。

 

 

 

 

 

 

 

2018年11月3日 | カテゴリー :

豆腐のチーズケーキ

豆腐のチーズケーキ

≪材料≫ (アルミケース5個分)

木綿豆腐      200g
クリームチーズ   70g
生クリーム     20ml
砂糖        大さじ4
卵        M玉1個(40g)
小麦粉       大さじ1.5
ビスケット     30g
バター       大さじ1


≪作り方≫

ビスケットをくだいて、溶かしバターと合わせる。
木綿豆腐・・・フードプロセッサーや泡だて器などで、滑らかになるまで混ぜる。
クリームチーズ・・・室温に戻して柔らかくする。
ボウルに③のクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜて、砂糖・生クリーム・卵・②の豆腐の順に入れてその都度混ぜる。
小麦粉をふるい入れて、混ぜる。
アルミケースに①のビスケットを敷き詰めて、④の生地を流し入れる。
180℃に熱したオーブンで、20分程度焼く。
(竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK!)

 

 

 

 

 

 

 

*保育園では、天板に流して切り分けました。
*パウンド型でもできます。(その場合は、170℃で40分くらい焼きましょう)

2018年10月3日 | カテゴリー :

大学トースト

大学トースト

≪材料≫

6枚切り食パン  4枚
有塩バター    大さじ2
砂糖       大さじ3
みりん      大さじ1.5
しょうゆ     小さじ1
黒ごま      適量

 


≪作り方≫

砂糖・みりん・しょうゆを合わせて、沸騰するまで火にかける。
6枚切り食パンに、室温で柔らかくしたバターをぬる。
その上に、①のタレをぬった後、黒ごまを全体に散らす。
トースターで、焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

2018年9月4日 | カテゴリー :

鮭のイタリアン焼き

鮭のイタリアン焼き

 

≪材料≫

鮭切り身      4切れ
塩・こしょう    少々
にんにく      10g
生パン粉      120g
オリーブオイル   大さじ4
粉チーズ      大さじ2.5

◆ソース◆

ケチャップ    大さじ5
ウスターソース  小さじ1
しょうゆ     小さじ1/2
マヨネーズ    大さじ1


≪作り方≫

鮭・・・塩・こしょうをして、下味をつけておく。
にんにく・・・みじん切り。
フライパンに、オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
香りがたってきたら、生パン粉を入れて、色が変わるくらいまで炒める。
粉チーズを合わせて、冷ます。
鮭に、②のパン粉を押し付けるように付ける。
別のフライパンに油を熱し、玉ねぎ・しめじを炒めて、荒熱をとっておく。
170℃に熱したオーブンで、15分くらい焼く。
(フライパンの場合は、オリーブオイルを熱して、両面を焼く。
はじめは、ふたをして焼き、火が通ったら、ふたをはずして、こんがり焼く)

 

 

 

 

 

 

 

2018年8月4日 | カテゴリー :