おからオムレツ

おからオムレツ

≪材料≫

  • 卵        4個
  • おから      60g
  • 玉ねぎ      1/2個
  • にんじん     1/4本
  • ピーマン     1/2個
  • ホールトマト   60g
  • 油        適宜
  • 塩・こしょう   少々
  • コンソメ     少々

 

≪作り方≫

玉ねぎ・・・薄切り。人参・ピーマン・・・せん切り。
油で、野菜を炒める。
火が通ったら、ホールトマトをくずしながら加えて、塩・こしょう、コンソメで味を調える。
溶き卵とおから、②の材料を混ぜ合わせて、油の敷いたフライパンに流して
焼く。
表面がフツフツとしてきたら、ひっくり返して、反対の面も焼く。
  *アルミカップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります!!

 

 

 

 

 

 

2019年10月1日 | カテゴリー :

鮭のイタリアン焼き

鮭のイタリアン焼き

≪材料≫

鮭切り身      4切れ
塩・こしょう    少々
にんにく      10g
生パン粉      120g
オリーブオイル   大さじ4
粉チーズ      大さじ2.5

◆ソース◆
ケチャップ    大さじ5
ウスターソース  小さじ1
しょうゆ     小さじ1/2
マヨネーズ    大さじ1


≪作り方≫

鮭・・・塩・こしょうをして、下味をつけておく。
  にんにく・・・みじん切り。
フライパンに、オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
香りがたってきたら、生パン粉を入れて、色が変わるくらいまで炒める。
粉チーズを合わせて、冷ます。
鮭に、②のパン粉を押し付けるように付ける。
170℃に熱したオーブンで、15分くらい焼く。
(フライパンの場合は、オリーブオイルを熱して、両面を焼く。
はじめは、ふたをして焼き、火が通ったら、ふたをはずして、こんがり焼く)

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年9月1日 | カテゴリー :

塩肉じゃが

塩肉じゃが

≪材料≫

豚肉こま切れ     80g
人参         1/4本
玉ねぎ        1個
じゃが芋       1個
糸こんにゃく     40g
油          適宜
(A)白ワイン       小さじ1
(A)塩          小さじ1弱
(A)こしょう       少々


≪作り方≫

人参・じゃが芋・・乱切り。
  玉ねぎ・・・角切り。
  糸こんにゃく・・・食べやすい長さに切り、さっとゆがく。
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。人参、玉ねぎ、じゃが芋を順に入れ、さらに炒める。
しんなりしてきたら、糸こんにゃくを入れる。
“A”の調味料を順に入れ、調味し、味をなじませる。

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年8月1日 | カテゴリー :

豆苗と塩昆布の白あえ

豆苗と塩昆布の白あえ

≪材料≫

豆苗     1袋
人参     20g
木綿豆腐   150g(1/2丁弱)
ツナ     50g
塩昆布    7g
マヨネーズ  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2強
砂糖     小さじ1/2強
すりごま   小さじ2
いりごま   小さじ1


≪作り方≫

豆苗・人参・・・食べやすい長さに切って、ゆがく。
冷ましておいた材料と、くずした豆腐、油を切ったツナを塩昆布、マヨネーズ等の調味料で和える。

 

 

 

 

 

 

 

2019年7月1日 | カテゴリー :

コロコロはんぺん団子

コロコロはんぺん団子

≪材料≫

はんぺん   340g
高野豆腐   50g
明太子    70g
小麦粉    適量
卵      1個
パン粉    適量
揚げ油    適宜


≪作り方≫

はんぺん・・・保存袋などに入れて、たたいてつぶす。
(フードプロセッサーがあったら、それを使ってペースト状にする)
高野豆腐・・・戻して、細かく刻んでおく。
明太子・・・皮を取り除く。
ボールに①の材料を入れて、混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

2019年6月3日 | カテゴリー :