Newおかかチーズオイルおにぎり

 

≪材料≫

  • ごはん     2合分
  • 角チーズ    30g
  • かつおパック  2P
  • 塩昆布     5g
  • しょうゆ    小さじ2弱(10g)
  • ごま油     小さじ2弱(7g)

 

≪作り方≫

普通の水加減で、ご飯を炊く。
チーズ・・・5㎜角に切る。
炊きあがったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせて、お好みの形ににぎる。
(味が足りなければ、塩を足す)

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年10月2日 | カテゴリー :

New味噌味焼きそば

≪材料≫

  • 焼きそば麺   4玉
  • 豚肉こま切れ  100g
  • 人参      1/4本
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ピーマン    1個
  • チンゲン菜   5枚
  • 竹の子水煮   20g
  • 油       適宜
  • (A) 味噌   大さじ2
  • (A)  砂糖   小さじ4
  • (A) しょうゆ 小さじ2
  • (A)  酒    小さじ1


≪作り方≫

野菜は食べやすい長さに切る。
“A”を合わせておく。
フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。
色が変わったら、野菜を加えて炒める。
しんなりしてきたら、焼きそば麺を加えて、合わせておいた“A”で調味する。

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年9月6日 | カテゴリー :

鶏肉とパプリカ炒め

≪材料≫

  • 鶏もも肉     400g
  • (A)にんにく     1かけ
  • (A)しょうゆ     小さじ1/2
  • (A)酒        小さじ1/2
  • 赤ピーマン    40g
  • 黄ピーマン    40g
  • 玉ねぎ      120g
  • しめじ      80g
  • 油        適量
  • 砂糖       大さじ1
  • しょうゆ     小さじ2.5
  • みりん      小さじ1/2
  • 塩        1つまみ
  • 片栗粉      適量

 

≪作り方≫

鶏もも肉・・・一口大に切る。
にんにく・・・すりおろす。
“A”で、鶏もも肉に下味をつける。
赤・黄ピーマン・・・種を取り、食べやすい大きさに切る。
しめじ・・・ちぎる
玉ねぎ・・・食べやすい長さに切る。
フライパンに油を熱して、下味をつけた鶏もも肉を炒める。
火が通ったら、野菜を炒める。全体に火が通ったら、調味する。

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年8月2日 | カテゴリー :

おからオムレツ

≪材料≫

  • 卵        4個
  • おから      60g
  • 玉ねぎ      1/2個
  • にんじん     1/4本
  • ピーマン     1/2個
  • ホールトマト   60g
  • 油        適宜
  • 塩・こしょう   少々
  • コンソメ     少々

 

≪作り方≫

玉ねぎ・・・薄切り。人参・ピーマン・・・せん切り。
油で、野菜を炒める。
火が通ったら、ホールトマトをくずしながら加えて、塩・こしょう、コンソメで味を調える。
溶き卵とおから、②の材料を混ぜ合わせて、油の敷いたフライパンに流して焼く。表面がフツフツとしてきたら、ひっくり返して、反対の面も焼く。

 

 

 

 

 

 

 

*アルミカップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります!!

2024年6月30日 | カテゴリー :

岩石揚げ

 

≪材料≫

  • ひじき(乾燥)   大さじ1
    (生ひじきの場合は、30g)
  • さつま芋      90g
  • 玉ねぎ       30g
  • 大豆水煮      60g
  • コーン      大さじ3
  • 砂糖       小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2
  • 卵         1/2個
  • 小麦粉       90g
  • 揚げ油       適量

 

≪作り方≫

ひじき・・・乾燥の場合は、水でもどしておく。
生の場合は、洗って水気を切っておく
さつま芋・玉ねぎ・・・食べやすい長さに切る。
ボウルに、卵と小麦粉を合わせる。
その中に、調味料、野菜類を混ぜ合わせる。
揚げ油を熱して、食べやすい大きさにしながら、
落として揚げていく。

 

 

 

 

2024年5月1日 | カテゴリー :