きな粉プリン

きな粉プリン

≪材料≫(プリンカップ5個分)

  • 牛乳      170ml
  • 豆乳      170ml
  • 砂糖      35g
  • きな粉     12g
  • ゼラチン    7.5g
  • 水       22.5g
    —————————–
    黒蜜材料
  • 黒砂糖     20g
  • 水       20g

 

≪作り方≫

ゼラチンは、水でふやかしておく。湯せんにかけて、ゼラチンを溶かす。
鍋に、牛乳、豆乳、砂糖、きな粉を入れて混ぜる。
全体が混ざったら、火にかける。
砂糖、きな粉が溶けたら、①のゼラチンを入れて溶かす。
(※沸騰させると、固まらないので注意!!)
プリンカップに適量を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
別鍋に黒砂糖と水を入れて、火にかける(黒蜜を作る)
きな粉プリンが固まったら、上から④の黒蜜をかける。

 

 

 

 

 

 

2020年8月31日 | カテゴリー :

麩かりんとう

麩かりんとう

≪材料≫

  • 焼き麩     40g
  • 有塩バター   30g
  • 粉末黒砂糖   50g
  • しょうゆ    小さじ1
  • 水       小さじ2
  • 白ごま     大さじ1
  • 黒ごま     大さじ1
  • 塩       ひとつまみ

 

≪作り方≫

フライパンに、有塩バターを入れて火にかける。
溶けたら、黒砂糖を入れる。
火を止めて、しょうゆと水を入れて、焼き麩とごまを加えて、一気にかき混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に広げて、185℃のオーブンで4~5分、焦げないように様子を見ながら、焼く。

 

 

 

 

 

*少し時間がたつと、かりんとうのように固くなります。

2020年7月31日 | カテゴリー :

枝豆はんぺんコロッケ

枝豆はんぺんコロッケ

≪材料≫

  • はんぺん     2枚(240g)
  • 枝豆(ゆで)   180g(さやつき)
  • 玉ねぎ      1/2個
  • 小麦粉      大さじ2強
  • 片栗粉      大さじ4
  • 水        50cc
  • マヨネーズ    大さじ1/2
  • パン粉      適量
  • 油        適量

≪作り方≫

はんぺん・玉ねぎ・枝豆・・・ミキサーにかける。
①を丸め、混ぜ合わせた“A”にくぐらせて、パン粉をつけてきつね色になるまで
揚げる。

 

 

 

 

 

 

2020年7月1日 | カテゴリー :

きんぴらおから

きんぴらおから

≪材料≫

  • ごぼう    150g
  • 人参     50g
  • れんこん   50g
  • おから    50g
  • 小ねぎ    20g
  • しょうゆ   大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 油      適量

 

≪作り方≫

ごぼう・・・斜め切り。(ささがきでもよい)
人参・・・せん切り。
れんこん・・・いちょう切り。
小ねぎ・・・小口切り。
鍋に油を熱して、ごぼう、人参、れんこんを炒める。
全体に油が回ったら、だし汁(分量外)を加えて煮る。
野菜に火が通ったら、しょうゆと砂糖で味を調える。
おからと小ねぎを加えて、全体を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

2020年5月29日 | カテゴリー :

キャベツのごまつくね

キャベツのごまつくね

≪材料≫

  • 豚ミンチ       250g
  • キャベツ       200g
  • 片栗粉        小さじ2
  • しょうゆ       大さじ1弱
  • みりん          〃
  • ごま油        大さじ1/2
  • 酒          小さじ1
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 白ごま        適量

 

≪作り方≫

キャベツ・・・みじん切り。
ボウルに豚ミンチ、①、白ごま以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
②を小判型に丸め、片面全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。

 

 

 

 

 

 

2020年5月8日 | カテゴリー :