さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

ぎょうざの皮  10枚
りんご     130g(1/2個弱)
砂糖      大さじ1強
レモン汁    少々(なくてもOK)
有塩バター   小さじ1
揚げ油     適宜


≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

2019年4月10日 | カテゴリー :

ふわもちドーナツ

ふわもちドーナツ

≪材料≫

木綿豆腐        150g
強力粉         100g
砂糖          大さじ2
卵           1/2個
ベーキングパウダー   小さじ2/3
揚げ油         適宜
粉砂糖(お好みで)


≪作り方≫

卵と砂糖を混ぜ合わせる。
豆腐(水切りなしでもOK)を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
強力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
スプーンですくいながら、落とし揚げる。(しぼり袋に入れて、少しずつ落としてもよい)
*お好みで、粉砂糖やきな粉などをまぶして、いただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

2019年3月8日 | カテゴリー :

じゃが芋の洋風煮っころがし

じゃが芋の洋風煮っころがし

≪材料≫

じゃが芋     450g
人参       60g
トマト      180g
オリーブオイル  小さじ2
粒マスタード   7g
有塩バター    5g
塩・こしょう   少々
コンソメ     適量


≪作り方≫

じゃが芋・・・肉じゃがくらいの大きさに切る。
人参・・・厚めのいちょう切り。
トマト・・・1.5cm角切り。
鍋にオリーブオイルを熱して、じゃが芋と人参を炒める。
体に油が回ったら、トマトとひたひたの水を入れて、煮る。
柔らかくなったら、粒マスタードとコンソメ、塩・こしょうで調味する。
仕上げに、バターを入れて、余熱で溶かす。

 

 

 

 

 

 

 

2019年2月2日 | カテゴリー :

塩肉じゃが

塩肉じゃが

≪材料≫

豚肉こま切れ     80g
人参         1/4本
玉ねぎ        1個
じゃが芋       1個
糸こんにゃく     40g
油          適宜
【A】白ワイン       小さじ1
【A】塩          小さじ1弱
【A】こしょう       少々


≪作り方≫

人参・じゃが芋・・乱切り。
玉ねぎ・・・角切り。
糸こんにゃく・・・食べやすい長さに切り、さっとゆがく。
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。人参、玉ねぎ、じゃが芋を順に入れ、さらに炒める。
しんなりしてきたら、糸こんにゃくを入れる。
“A”の調味料を順に入れ、調味し、味をなじませる。

 

 

 

 

 

 

 

2018年12月29日 | カテゴリー :

おかかチーズオイルおにぎり

おかかチーズオイルおにぎり

≪材料≫

ごはん     2合分
角チーズ    30g
かつおパック  2P
塩昆布     5g
しょうゆ    小さじ2弱(10g)
ごま油     小さじ2弱(7g)


≪作り方≫

普通の水加減で、ご飯を炊く。
チーズ・・・5㎜角に切る。
炊きあがったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせて、
お好みの形ににぎる。(味が足りなければ、塩を足す)

 

 

 

 

 

 

 

2018年12月5日 | カテゴリー :