さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

  • ぎょうざの皮  10枚
  • りんご     130g(1/2個弱)
  • 砂糖      大さじ1強
  • レモン汁    少々(なくてもOK)
  • 有塩バター   小さじ1
  • 揚げ油     適宜

 

≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年8月31日 | カテゴリー :

水まんじゅう風

水まんじゅう風

≪材料≫(プリンカップ5個分)

  • アガー       11g
  • 砂糖        大さじ1.5
  • 水         330ml
  • こしあん      100g
    【A】
  • きな粉       10g
  • 砂糖        5g
  • 塩         1つまみ

 

≪作り方≫

アガーと砂糖は合わせて混ぜる。
こしあんをカップに入れておく。
水の中に、少しづつ①を入れて、火にかけて溶かす。
のカップに分けて入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
“A”を合わせる。
冷やし固めた③の上に、の合わせたきな粉をかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年8月1日 | カテゴリー :

さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

  • ぎょうざの皮  10枚
  • りんご     130g(1/2個弱)
  • 砂糖      大さじ1強
  • レモン汁    少々(なくてもOK)
  • 有塩バター   小さじ1
  • 揚げ油     適宜

≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年6月30日 | カテゴリー :

ピーマンのかりんとう

ピーマンのかりんとう

≪材料≫

  • ピーマン    30g
  • 小麦粉     60g
  • 塩       1つまみ
  • 赤ピーマン   30g
  • 小麦粉     60g
  • 塩       1つまみ
  • 揚げ油     適量

 

≪作り方≫

ピーマン・赤ピーマン・・・みじん切り。
それぞれに、小麦粉と塩を入れる。
(のばせるくらいの固さまで、水を加える。)
打ち粉をして、1センチくらいの厚さに伸ばす。
かりんとうのような長さに切る。
熱した油で揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年5月31日 | カテゴリー :

キャベツのごまつくね

キャベツのごまつくね

≪材料≫

  • 豚ミンチ       250g
  • キャベツ       200g
  • 片栗粉        小さじ2
  • しょうゆ       大さじ1弱
  • みりん          〃
  • ごま油        大さじ1/2
  • 酒          小さじ1
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 白ごま        適量

 

≪作り方≫

キャベツ・・・みじん切り。
ボウルに豚ミンチ、①、白ごま以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
②を小判型に丸め、片面全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年4月29日 | カテゴリー :