さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

  • ぎょうざの皮  10枚
  • りんご     130g(1/2個弱)
  • 砂糖      大さじ1強
  • レモン汁    少々(なくてもOK)
  • 有塩バター   小さじ1
  • 揚げ油     適宜

 

≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年11月2日 | カテゴリー :

さつま芋のソフトクッキー

さつま芋のソフトクッキー

≪材料≫(10枚分)

  • バター   50g
  • さつま芋  300g
  • 小麦粉   100g
  • B.P    小さじ1/2
  • 卵     1個
  • 砂糖    50g

 

≪作り方≫

さつま芋・・・1cm角に切り、柔らかくなるまでレンジにかける。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで、練る。
その中に砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
ふるった小麦粉とB.Pをの中に加え、さっくり混ぜ、のさつま芋を混ぜ合わせる。
スプーンで落としていき、170℃のオーブンで10~15分焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年9月30日 | カテゴリー :

さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

  • ぎょうざの皮  10枚
  • りんご     130g(1/2個弱)
  • 砂糖      大さじ1強
  • レモン汁    少々(なくてもOK)
  • 有塩バター   小さじ1
  • 揚げ油     適宜

 

≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年8月31日 | カテゴリー :

水まんじゅう風

水まんじゅう風

≪材料≫(プリンカップ5個分)

  • アガー       11g
  • 砂糖        大さじ1.5
  • 水         330ml
  • こしあん      100g
    【A】
  • きな粉       10g
  • 砂糖        5g
  • 塩         1つまみ

 

≪作り方≫

アガーと砂糖は合わせて混ぜる。
こしあんをカップに入れておく。
水の中に、少しづつ①を入れて、火にかけて溶かす。
のカップに分けて入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
“A”を合わせる。
冷やし固めた③の上に、の合わせたきな粉をかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年8月1日 | カテゴリー :

さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

  • ぎょうざの皮  10枚
  • りんご     130g(1/2個弱)
  • 砂糖      大さじ1強
  • レモン汁    少々(なくてもOK)
  • 有塩バター   小さじ1
  • 揚げ油     適宜

≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年6月30日 | カテゴリー :