白菜とかぶの昆布和え

白菜とかぶの昆布和え

≪材料≫(4人分)

  • 白菜       190g
  • かぶ(葉つき)  120g
  • 刻み昆布     6g
  • 酢        小さじ2弱
  • 塩        1つまみ
  • 昆布茶      2g

 

≪作り方≫

白菜・・・角切りにしてゆがく。
かぶ・・・いちょう切りにしてゆがく。(葉は、みじん切りにしてゆがく)
野菜が冷めたら、水気をしぼって、刻み昆布と調味料で和える。

 

 

 

2020年12月25日 | カテゴリー :

味噌味焼きそば

味噌味焼きそば

≪材料≫(4人分)

  • 焼きそば麺   4玉
  • 豚肉こま切れ  100g
  • 人参      1/4本
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ピーマン    1個
  • チンゲン菜   5枚
  • 竹の子水煮   20g
  • 油       適宜

A

味噌   大さじ2
砂糖   小さじ4
しょうゆ 小さじ2
酒    小さじ1

≪作り方≫

野菜は食べやすい長さに切る。
“A”を合わせておく。
フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。
色が変わったら、野菜を加えて炒める。
しんなりしてきたら、焼きそば麺を加えて、合わせておいた“A”で調味する。

 

 

 

2020年11月30日 | カテゴリー :

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

≪材料≫(4人分)

  • ごぼう     150g
  • 人参      1/2本
  • シーチキン   40g
  • 白ねりごま   小さじ1
  • マヨネーズ   大さじ1.5
  • しょうゆ    小さじ1/2

 

≪作り方≫

ごぼう・・・斜め切り、もしくはささがきにして、水にさらす。
ごぼう・・・熱湯に酢を入れて、好みの固さまでゆがく。
人参・・・せん切りにして、ゆがく。
野菜が冷めたら、油を切ったシーチキンと一緒にボウルに入れて、白ねりごま、マヨネーズ、しょうゆで和える。

 

 

 

 

 

 

2020年10月30日 | カテゴリー :

ゆかり枝豆むすび

ゆかり枝豆むすび

≪材料≫

  • 米          2合
  • 赤米         10g
  • むき枝豆(冷凍)   90g
  • ゆかり        5g

 

≪作り方≫

米と赤米は、合わせてとぎ、通常の水加減で炊く。
むき枝豆・・・ゆがいておく。
炊きあがったごはんに、枝豆とゆかりを混ぜて、お好みの形ににぎる。
(味が足りなければ、塩で調整する)
*赤米以外にも、麦や雑穀などでもおいしいです。

 

 

 

 

 

 

2020年10月1日 | カテゴリー :

きな粉プリン

きな粉プリン

≪材料≫(プリンカップ5個分)

  • 牛乳      170ml
  • 豆乳      170ml
  • 砂糖      35g
  • きな粉     12g
  • ゼラチン    7.5g
  • 水       22.5g
    —————————–
    黒蜜材料
  • 黒砂糖     20g
  • 水       20g

 

≪作り方≫

ゼラチンは、水でふやかしておく。湯せんにかけて、ゼラチンを溶かす。
鍋に、牛乳、豆乳、砂糖、きな粉を入れて混ぜる。
全体が混ざったら、火にかける。
砂糖、きな粉が溶けたら、①のゼラチンを入れて溶かす。
(※沸騰させると、固まらないので注意!!)
プリンカップに適量を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
別鍋に黒砂糖と水を入れて、火にかける(黒蜜を作る)
きな粉プリンが固まったら、上から④の黒蜜をかける。

 

 

 

 

 

 

2020年8月31日 | カテゴリー :