スナックうどん ≪材料≫ ゆでうどん 1袋 小麦粉 大さじ3.5 塩 小さじ1/2 ≪作り方≫ ① ゆでうどん・・・短めに切る。 ② ビニール袋に、うどんと塩を入れて、袋の口を押さえながら、シャカシャカ振る。 ③ ②の中に、小麦粉を入れて、再びシャカシャカ振る。 ④ 熱した油で、揚げる。 シャカシャカするところは、子ども達にお手伝いしてもらうと、楽しいかも・・・
まるぼーろ まるぼーろ ≪材料≫ 卵 50g 砂糖 80g はちみつ 18g 油 1.6g 小麦粉 130g 重曹 2.4g ≪作り方≫ ① 小麦粉と重曹を合わせてふるう。 ② 溶き卵の中に、砂糖・はちみつ・油の順に入れて、その都度混ぜる。 ③ ②の中に、合わせておいた①の粉類を入れて、混ぜ合わせる。 ④ 冷蔵庫で30分以上寝かせる。 ⑤ 手に水をつけて、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、天板に並べる。 (膨らむので、間隔をあけて並べたほうがよい) ⑥ 170℃で予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで焼く。
白菜と豚肉のチーズ卵とじ 白菜と豚肉のチーズ卵とじ ≪材料≫ 白菜 180g 豚肉こま切れ 180g 玉ねぎ 60g 油 適宜 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2弱 塩 1つまみ 卵 3個 とろけるチーズ 50g ≪作り方≫ ① 白菜・・・葉と芯の部分に分けて、角切り。 玉ねぎ・・・角切り。 ② フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。 色が変わったら、玉ねぎと白菜の芯の部分を入れて、炒める。 しんなりしてきたら、白菜の葉、調味料を加えて、溶き卵でとじる。 ③ チーズを加えたら、ふたをして、余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
お好み揚げ豆腐 お好み揚げ豆腐 ≪材料≫ 木綿豆腐 1/2丁 鶏ミンチ 100g 玉ねぎ 1/4個 パン粉 25g 卵 15g 粉チーズ 25g 油 適宜 ≪作り方≫ ① 玉ねぎ・・・みじん切り。 ② 油以外の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。 ③ ②を一口大に丸めながら揚げる。
豚肉とパプリカのカレーマーマレード炒め 豚肉とパプリカのカレーマーマレード炒め ≪材料≫ 豚肉こま切れ 240g 黄ピーマン 1/2個 ピーマン 1個 人参 1/3本 玉ねぎ 1/2個 じゃが芋 1個 油 適量 マーマレードジャム 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ≪作り方≫ ① 黄ピーマン・ピーマン・・・種をとる。(★) 人参・じゃが芋・・・短冊切り。 玉ねぎ・・・食べやすい長さに切る。 ② フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。色が変わってきたら、人参・じゃが芋・玉ねぎを加えて、塩をして炒める。 ③ 野菜が柔らかくなってきたら、黄ピーマン・ピーマンを加えて、調味する。
おかかチーズオイルおにぎり おかかチーズオイルおにぎり ≪材料≫ ごはん 2合分 角チーズ 30g かつおパック 2P 塩昆布 5g しょうゆ 小さじ2弱(10g) ごま油 小さじ2弱(7g) ≪作り方≫ ① 普通の水加減で、ご飯を炊く。 ② チーズ・・・5㎜角に切る。 ③ 炊きあがったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせて、お好みの形ににぎる。 (味が足りなければ、塩を足す)
おからオムレツ おからオムレツ ≪材料≫ 卵 4個 おから 60g 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 ピーマン 1/2個 ホールトマト 60g 油 適宜 塩・こしょう 少々 コンソメ 少々 ≪作り方≫ ① 玉ねぎ・・・薄切り。人参・ピーマン・・・せん切り。 ② 油で、野菜を炒める。 火が通ったら、ホールトマトをくずしながら加えて、塩・こしょう、コンソメで 味を調える。 ③ 溶き卵とおから、②の材料を混ぜ合わせて、油の敷いたフライパンに流して 焼く。表面がフツフツとしてきたら、ひっくり返して、反対の面も焼く。 *アルミカップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります!!
キャベツのごまつくね キャベツのごまつくね ≪材料≫ 豚ミンチ 250g キャベツ 200g 片栗粉 小さじ2 しょうゆ 大さじ1弱 みりん 〃 ごま油 大さじ1/2 酒 小さじ1 にんにく(すりおろし)少々 白ごま 適量 ≪作り方≫ ① キャベツ・・・みじん切り。 ② ボウルに豚ミンチ、①、白ごま以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 ③ ②を小判型に丸め、片面全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。
お好み揚げ豆腐 お好み揚げ豆腐 ≪材料≫ 木綿豆腐 1/2丁 鶏ミンチ 100g 玉ねぎ 1/4個 パン粉 25g 卵 15g 粉チーズ 25g 油 適宜 ≪作り方≫ ① 玉ねぎ・・・みじん切り。 ② 油以外の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。 ③ ②を一口大に丸めながら揚げる。
ふんわりかに春巻き ふんわりかに春巻き ≪材料≫(春巻きの皮10枚分) 春巻きの皮 10枚 はんぺん 200g かにかま 80g 青じそ 4枚 とろけるチーズ 75g マヨネーズ 大さじ2弱 粒マスタード 小さじ1強 揚げ油 適量 ≪作り方≫ ① かにかま・・・小さく裂く。 青じそ・・・せん切り。 ② はんぺんを、フードプロセッサーでペースト状にする。 (ビニール袋に入れて、つぶしてもよい) ③ ②の中に、①とチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜる。 ④ 具を10等分に分けて、包む。 ⑤ 熱した油で、揚げる。