スナックうどん

≪材料≫

  • ゆでうどん    1袋
  • 小麦粉     大さじ3.5
  • 塩       小さじ1/2

 

≪作り方≫

ゆでうどん・・・短めに切る。
ビニール袋に、うどんと塩を入れて、袋の口を押さえながら、シャカシャカ振る。
②の中に、小麦粉を入れて、再びシャカシャカ振る。
熱した油で、揚げる。

シャカシャカするところは、子ども達にお手伝いしてもらうと、楽しいかも・・・

 

 

 

2024年2月29日 | カテゴリー :

まるぼーろ

まるぼーろ

≪材料≫

  • 卵     50g
  • 砂糖    80g
  • はちみつ  18g
  • 油     1.6g
  • 小麦粉   130g
  • 重曹    2.4g

 

≪作り方≫

 

小麦粉と重曹を合わせてふるう。
溶き卵の中に、砂糖・はちみつ・油の順に入れて、その都度混ぜる。
②の中に、合わせておいた①の粉類を入れて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分以上寝かせる。
手に水をつけて、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、天板に並べる。
(膨らむので、間隔をあけて並べたほうがよい)
170℃で予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

 

2024年2月1日 | カテゴリー :

白菜と豚肉のチーズ卵とじ

白菜と豚肉のチーズ卵とじ

≪材料≫

  • 白菜       180g
  • 豚肉こま切れ   180g
  • 玉ねぎ      60g
  • 油        適宜
  • 酒        小さじ2
  • 砂糖       小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2弱
  • 塩        1つまみ
  • 卵        3個
  • とろけるチーズ  50g

 

≪作り方≫

白菜・・・葉と芯の部分に分けて、角切り。
玉ねぎ・・・角切り。
フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎと白菜の芯の部分を入れて、炒める。
しんなりしてきたら、白菜の葉、調味料を加えて、溶き卵でとじる。
チーズを加えたら、ふたをして、余熱でチーズが溶けたら出来上がり。

 

 

 

 

 

2023年12月26日 | カテゴリー :

お好み揚げ豆腐

お好み揚げ豆腐

≪材料≫

  • 木綿豆腐     1/2丁
  • 鶏ミンチ     100g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • パン粉      25g
  • 卵        15g
  • 粉チーズ     25g
  • 油        適宜

 

≪作り方≫

玉ねぎ・・・みじん切り。
油以外の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。
②を一口大に丸めながら揚げる。

 

 

 

 

 

2023年11月30日 | カテゴリー :

豚肉とパプリカのカレーマーマレード炒め

豚肉とパプリカのカレーマーマレード炒め

≪材料≫

  • 豚肉こま切れ     240g
  • 黄ピーマン      1/2個
  • ピーマン       1個
  • 人参         1/3本
  • 玉ねぎ        1/2個
  • じゃが芋       1個
  • 油          適量
  • マーマレードジャム  小さじ1
  • しょうゆ       小さじ1

 

≪作り方≫

黄ピーマン・ピーマン・・・種をとる。(★)
人参・じゃが芋・・・短冊切り。
玉ねぎ・・・食べやすい長さに切る。
フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。色が変わってきたら、人参・じゃが芋・玉ねぎを加えて、塩をして炒める。
野菜が柔らかくなってきたら、黄ピーマン・ピーマンを加えて、調味する。

 

 

 

 

 

2023年9月29日 | カテゴリー :

おかかチーズオイルおにぎり

おかかチーズオイルおにぎり

≪材料≫

  • ごはん     2合分
  • 角チーズ    30g
  • かつおパック  2P
  • 塩昆布     5g
  • しょうゆ    小さじ2弱(10g)
  • ごま油     小さじ2弱(7g)

 

≪作り方≫

普通の水加減で、ご飯を炊く。
チーズ・・・5㎜角に切る。
炊きあがったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせて、お好みの形ににぎる。
(味が足りなければ、塩を足す)

 

 

 

 

 

2023年9月1日 | カテゴリー :

おからオムレツ

おからオムレツ

≪材料≫

  • 卵        4個
  • おから      60g
  • 玉ねぎ      1/2個
  • にんじん     1/4本
  • ピーマン     1/2個
  • ホールトマト   60g
  • 油        適宜
  • 塩・こしょう   少々
  • コンソメ     少々

 

≪作り方≫

玉ねぎ・・・薄切り。人参・ピーマン・・・せん切り。
油で、野菜を炒める。
火が通ったら、ホールトマトをくずしながら加えて、塩・こしょう、コンソメで
味を調える。
溶き卵とおから、②の材料を混ぜ合わせて、油の敷いたフライパンに流して
焼く。表面がフツフツとしてきたら、ひっくり返して、反対の面も焼く。

*アルミカップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります!!

 

2023年8月1日 | カテゴリー :

キャベツのごまつくね

キャベツのごまつくね

≪材料≫

  • 豚ミンチ       250g
  • キャベツ       200g
  • 片栗粉        小さじ2
  • しょうゆ       大さじ1弱
  • みりん          〃
  • ごま油        大さじ1/2
  • 酒          小さじ1
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 白ごま        適量

 

≪作り方≫

キャベツ・・・みじん切り。
ボウルに豚ミンチ、、白ごま以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
を小判型に丸め、片面全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年7月1日 | カテゴリー :

お好み揚げ豆腐

お好み揚げ豆腐

≪材料≫

  • 木綿豆腐     1/2丁
  • 鶏ミンチ     100g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • パン粉      25g
  • 卵        15g
  • 粉チーズ     25g
  • 油        適宜

 

≪作り方≫

玉ねぎ・・・みじん切り。
油以外の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。
を一口大に丸めながら揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年6月1日 | カテゴリー :

ふんわりかに春巻き

ふんわりかに春巻き

≪材料≫(春巻きの皮10枚分)

  • 春巻きの皮     10枚
  • はんぺん      200g
  • かにかま      80g
  • 青じそ       4枚
  • とろけるチーズ   75g
  • マヨネーズ     大さじ2弱
  • 粒マスタード    小さじ1強
  • 揚げ油       適量

 

≪作り方≫

かにかま・・・小さく裂く。
青じそ・・・せん切り。
はんぺんを、フードプロセッサーでペースト状にする。
(ビニール袋に入れて、つぶしてもよい)
の中に、とチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜる。
具を10等分に分けて、包む。
熱した油で、揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年4月28日 | カテゴリー :