鮭バーグのクリームソースがけ

鮭バーグのクリームソースがけ

≪材料≫

  • 鮭切り身    240g
  • 鶏ミンチ    110g
  • 玉ねぎ     3/4個
  • 塩・こしょう  少々
  • 油       適量
  • 卵       1個
  • パン粉     40g

 

◆クリームソース◆

  • しめじ    30g
  • えのき茸   30g
  • 赤ピーマン  10g
  • 黄ピーマン   10g
  • 玉ねぎ    60g
  • 油      小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 有塩バター  小さじ1.5
  • 小麦粉    小さじ2
  • 牛乳     60ml
  • 固形コンソメ 適量

 

≪作り方≫

鮭・・・フードプロセッサーで、ミンチ状にしておく
(包丁でたたいてもOK)
玉ねぎ(鮭バーグ用)・・・みじん切りにして、油で炒める。
塩・こしょうをして、冷ましておく。
鮭のミンチと鶏ミンチ、玉ねぎを合わせて、こねる。
溶き卵と、パン粉もあわせて、しっかりこねる。
クリームソースを作る。

  • えのき茸・・・食べやすい長さに切る。
  • 赤ピーマン・黄ピーマン・玉ねぎ・・・薄切り。
  • フライパンに油を熱して、野菜を炒める。火が通ったら、バターを加え、溶けたら
  • 小麦粉をふるい入れる。粉っぽさがなくなったら、牛乳でのばす。
フライパンに油(分量外)を熱して、②の鮭バーグを焼く。
焼きあがったら、皿に盛り付け、上からクリームソースをかける。

 

 

 

 

 

 

2019年12月1日 | カテゴリー :