豆腐ときのこのカレースープ

豆腐ときのこのカレースープ

≪材料≫

  • 木綿豆腐   1/2丁
  • しめじ    60g
  • えのき茸   60g
  • 鶏ミンチ   60g
  • 人参     1/3本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 油      大さじ1
  • 有塩バター  大さじ1.5
  • 小麦粉    大さじ2
  • カレー粉   小さじ1/2
  • 牛乳     90ml
  • 塩・こしょう 少々
  • 固形コンソメ 1個


≪作り方≫

木綿豆腐・・・さいの目切り。
えのき茸・人参・玉ねぎ・・・食べやすい長さに切る。
鍋に油を熱して、鶏ミンチを炒める。
色が変わってきたら、野菜類を入れて、炒める。
全体に油が回ったら、バターを加えて、小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせたものを加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
水(分量外)と固形コンソメを入れて、煮る。
(焦げやすいので、注意!!)
野菜に火が通ったら、木綿豆腐と牛乳を加える。
塩・こしょうで味を調える。
 
  *焦げるのが心配な時は・・・

  • 別鍋で、バターを熱した中に、小麦粉とカレー粉を入れて、混ぜ合わせる。
  • 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を入れてのばす。
  • それを野菜を煮えたところに、加える。
    (煮汁でのばしながら、加えると、ダマになりにくいです)

 

 

 

 

 

 

 

2019年12月27日 | カテゴリー :