ぎせい豆腐

ぎせい豆腐

≪材料≫(4人分)

  • 木綿豆腐      120g
  • 芽ひじき(乾燥)  4g
  • ごぼう       60g
  • 人参        1/4本
  • 干し椎茸      2枚
  • さやえんどう    5枚
  • 卵         3個
  • 砂糖        小さじ4
  • しょうゆ      小さじ2
  • 塩         適宜

 

≪作り方≫

芽ひじき・干し椎茸・・・水で戻しておく。
ごぼう・・・ささがき。 人参・・・せん切り。
干し椎茸・・・せん切り。さやえんどう・・・斜め切り。
鍋に、①と調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る。→冷ます。
ボウルにくずした木綿豆腐と溶き卵を入れて、冷ましておいた②と合わせる。
フライパンに油を敷いて、③を流しいれて焼く。
(オーブンの場合は、クッキングシートを敷いた天板に流しいれて、195℃で10~15分くらい焼く。)

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年3月1日 | カテゴリー :